Tra i liquori da fine pasto il whisky è decisamente uno dei più amati e raffinati che si possano trovare, e quando si pensa a come riuscire ad abbinarlo alla fine di un pasto la prima cosa che ci viene in mente è sicuramente il cioccolato. Anche se si tratta di un abbinamento perfetto, però, non è nemmeno l’unico: esistono infatti una serie di accostamenti desueti che meritano di essere provati per riuscire a gustare questo distillato in maniera inaspettata.
Prosciutto stagionato
L’abbinamento whisky e prosciutto stagionato può sembrare un po’ strano, ma è
azzeccato in quanto il sapore del whisky riesce a smorzare il gusto del grasso
invecchiato del salume. Un abbinamento perfetto per un whisky torbato e, per
provarlo, basta scoprire
i whisky Laphroaig su Tannico, dove è possibile trovarne di diverse annate:
il sapore deciso di questo genere di distillato riuscirà infatti a esaltare il
connubio tra i due elementi.
Formaggio
Buono anche l’abbinamento di whisky con formaggi semistagionati come il
pecorino, la caciotta o la Toma. Da evitare l’abbinamento con formaggi troppo
freschi o erborinati, che verrebbero coperti dal gusto forte e deciso del distillato.
Allo stesso modo è sconsigliato l’accostamento a formaggi molto saporiti o
grassi, che altererebbero quell’equilibrio di gusto che si ricerca
nell’abbinamento.
Se invece vogliamo abbinare un whisky ad un gorgonzola sia dolce, sia piccante,
la scelta dovrà ricadere su un sapore ricco, ma anche abbastanza secco.
Carne rossa
Accompagnare un pranzo o una cena con un buon bicchiere di whisky può sembrare
fuori luogo, eppure ci sono dei piatti che si sposano perfettamente con questo
distillato. Non tutti lo sanno, ma il whisky si accompagna molto bene con
alcuni piatti a base di carne, e in casi come questi è consigliato scegliere un
buon Bourbon. Non tutta la carne però è adatta e l’ideale sarebbe scegliere una
carne non troppo magra. Una bistecca di manzo un po’ grassa cotta alla griglia,
ma anche una carne di maiale accompagnata da una salsa barbecue si abbina
perfettamente ad un bicchiere di Bourbon, che con il suo gusto aromatico sarà
in grado di smorzare il grasso della carne.
Miele
Cosa dire dell’abbinamento del whisky con il miele? Un connubio perfetto in
grado di equilibrare i gusti dei due prodotti, e che richiama da un lato un sapore
carico nel distillato e dall’altro tutti i mieli scuri dal gusto un po’
amarognolo come quello di acacia o di castagno. La parte aromatica ed erbacea
del whisky, così come quella del miele, verranno esaltati dalla parte più
caramellata e grassa di quest’ultimo.
Salmone
L’abbinamento salmone affumicato e whisky può sembrare azzardato, eppure se si
sceglie un distillato dal gusto delicato e dal sapore leggermente dolce e
aspro, in grado di smorzare il grasso del salmone, l’abbinamento è perfetto. In
generale quello che si deve evitare quando si vuole abbinare un whisky ad un salmone
affumicato è quello di sceglierne uno troppo dolce, fumoso o piccante.
Non solo a fine pasto quindi: un buon whisky è un distillato che merita di essere gustato nel corso dell’intera cena a patto, però, di saperlo abbinare sapientemente.